講到巴里島, 不知道為什麼大部份我接觸過的人都會雙眼發光, 一臉嚮往?法國人當然因為那裡的熱帶氣候跟異國文化風情啦, 台灣人呢, 是因為豪華的旅館?便宜的手工藝品?還是SPA?其實我也有這種毫無由來的美妙幻想, 光聽到巴里島好像就可以聯想到所有美好的事物似的, 由此可見他們的行銷真的做得很好
所以跟閑公早早就立定志向, 在情況轉壞之前一定要去玩一趟...
百聞不如親身體驗, 我的巴里島之旅可以以「很有趣的經驗, 但一次已足夠, 不用再去了」來概括, 巴里島的愛好者聽到可能會很不平, 我也承認只是走馬看花, 甚至連準備功課都完全丟給閑公做, 不過即使旅行得再深入, 我想觀感也不會差很多, 大致整理如下
首先, 熱帶風情也許迷人, 卻不是我的菜, 椰子樹跟沙灘並不是我定義中的極樂天堂景色, 的確島上林木蔥鬱, 所有房舍都因綠意盎然的庭園而非常宜人, 但我真的不是熱愛這種氣候的人, 山林景色雖美, 也不到讓我驚艷的程度, 而環境說實在有點矮油, 我說的不是飯店或餐廳, 而是公共空間的衛生, 讓人覺得毫無章法, 大家隨便的感覺, 路上的人行道比台灣還難走, 高低起伏更嚴重更頻繁, 水溝常常沒蓋好不說, 不時還會踩到每天被放在門口的小祭品(裡的飯粒), 這些東西就被大家無所謂地踢來踏去, 變成髒亂環境的一部份, 所有人好像都視而不見, 不覺得有清掃的必要...烏布市中心的重要觀光景點:市場, 更是讓我不敢恭維, 隨時要檢視腳踩的所在有沒有不明物質, 走進去不到兩分鐘就開始想拔腿往出口走; 也許這些都屬於開發中國家魅力的一部份, 也許我真的太小氣, 不過我發現越來越無法無視不整潔的環境, 忍不住就要扣分
超級觀光區如烏布市區裡閒逛, 每走三五步就會有坐/蹲在路邊的男女問你:massage?taxi?不久就會有種「這裡的女人都在按摩, 男人都在開taxi」的印象; 人民非常和善, 也真誠樂於幫人, 至於服務效率就不一定與他們的微笑成正比了
閑公看到旅館有幫我們打電話確認機位的服務, 所以在回台三天前請櫃台幫我們確認機位, 結果一直到第二天下午, 櫃台人員都輪了好幾班, 得到的回答一律是「電話打不通/沒人接」, 我還以為有什麼線路上的問題呢, 結果我們回房間後自己打, 根本毫無問題, 五分鐘就搞定了, 讓人不由得懷疑那些笑臉盈盈的櫃台都在跟你裝笑維
工藝發達, 各種木雕石刻到處都是, 而且以村子為單位, 看到一整村的石雕, 那些雕像多到堆到馬路上來, 很多都已經長了青苔, 閑公問這些東西都賣給誰啊?(沒問出口的是:賣得出去嗎?)導遊說出口很多, 我們則很難想像真的有那麼多外國人要買這些石頭嗎?不過看道他們所有店面外跟庭園內都幾乎毫無例外會有石雕, 也許內銷的市場已經夠大了吧?閑公唯一買的一個工藝品是一個Barong的烏木面具
有趣的是, 工匠多是男人, 女人打下手, 一般家庭似乎也還是希望生男孩
傳統繪畫是細緻樸素的工筆畫, 相當高雅, 跟整村賣的那種俗麗鮮艷的畫完全不一樣, 不知是否因為觀光客的品味才賣這種可怕的東西?
我不知道印尼是否以美食聞名, 以我的經驗來講, 一般餐廳的料理只是可吃的等級, 並不細緻, 青菜料理尤其苦手, 一星期之中只吃到一次炒得合格的空心菜, 不過我非常中意他們佐餐的新鮮辣椒, 只要有這種紅蔥大蒜辣椒跟油的混合物, 好像什麼都變好吃了; 水果其實沒有幾種, 品質跟種類以台灣人的眼光來看真的不夠看, 最好吃的水果則是山竹
匆匆一圈, 回法後朋友大呼怎麼不問她, 她有好多該看該去的資料準備了要給我們, 呃, 千金難買早知道哇, 不過反正沒有下次了~
閑公從日本念到台灣的梯田景色, 終於給他看到了
我覺得最美的寺廟是Pura Ulun Danu Bratan
烏布有名的Lotus Cafe餐廳, 環境絕贊, 旁邊還有個美麗的小寺廟, 但是絕對不要去吃飯, 從服務到食物都讓人失望
住家的門總是讓我忍不住多看一眼, 有些繁複華麗得讓我以為是寺廟, 這些門進去以後都有好幾個單位, 另外還有家庭恭奉神明跟祖先的小廟, 看起來簡直像是家庭墓園一樣
在海邊餐廳午餐時, 來了四人樂團, 唱著披頭四的Let it be, 水準還真是不錯, 問明我們從哪裡來之後, 居然唱起法文歌來了...好奇他們有沒有練習過中文歌...(請自動忽略我跟閑公的無聊對話)
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