7.02.2010

Aletsch


↑出發前往前路望去...

自從十多年前第一次走冰川以後, 就愛上這種景色了, 或許因為台灣沒有這種常年的皚皚白雪吧?
阿萊奇冰川是阿爾卑斯山最大的冰川, 自從好幾年前我跟閑公上了Jungfrau, 少女峰以後, 就一直想找機會來走走
走冰川其實有潛在的危險性, 所以一定要有嚮導, 這次如願以償, 找到一個從Interlaken出發, 兩天一夜的團, 我們前一天住在Interlaken, 第二天一早搭八點的火車, 換了兩趟車上少女峰, 出發時已經11點半了
這個團連嚮導有10個人, 我跟閑公之外, 有一個盧森堡人, 其他都是瑞士德語區的人, 一開始導遊就讓我們穿上安全吊帶, 用繩子串起來, 出發時還有中國遊客看著我們說:啊你看他們拴著鏈子走哪...(切~)

嚮導並沒有讓我們穿冰爪, 就這樣走在雪地中, 雖然都是下坡, 走久了還是蠻費力的
雖然嚮導從一開始就禁止我們邊走邊照相, 不過...我當然還是偷偷犯規了; 老實說還真的不太容易
這麼串着, 又要注意腳下的高高低低, 又要注意速度, 還拿相機照相的話一個不注意就會跌倒, 我就這樣顛簸了好幾回...

嚮導當然不會沒事就停下來讓我們照相啦, 偏偏我又是那種看到什麼都想照的人, 很難抗拒把相機拿出來的慾望
↓這張就是拼着跌倒的危險偷照到的

走了四個小時的雪地, 已經瀕臨極限邊緣, 下午的雪很軟, 有點像在走沙灘一樣, 走久了很累

然後終於走到雪地邊緣, 雪沒了, 相對地, 變成上坡的岩石...好像也沒有好多少, 這時已經接近晚上要過夜的refuge了, 但是還要通過最後一關的考驗...

登登登登!就是這個可怕的樓梯 ↑ 請注意看左圖的岩壁, 上面之字型的樓梯, refuge就在這塊岩石, 約150公尺的高度上面

這樣看好像沒什麼, 不過爬上去才知道, 連我這種一向沒有懼高症的人都忍不住要腳軟, 當然一直提醒自己不要往下看, 但是四周冷風颼颼, 只靠一隻手抓著樓梯的扶手, 還是很有不安全感, 而且, 這樓梯怎麼那麼長, 爬都爬不完, 而風景還是超美, 忍不住在每個平台上都要停下來, 一邊忍受從腳底直往上竄的麻軟, 還是要眺望一下

然後終於到了refuge, 說到這裡忍不住就要抱怨一下台灣的山莊, 什麼都沒有, 人家走了一天已經很累了, 到的時候就是要能犒賞一下自己咩, 阿爾卑斯山的refuge比起來就親切多了, 這時有什麼比在陽光下翹着腳喝一杯冰涼的嗶魯還爽的事?



我到過的阿爾卑斯山上的refuge, 一律供應冰涼啤酒跟熱呼呼的晚餐, 入口就可以把穿了一天的登山鞋脫下來換成拖鞋, 外有露天座, 裡有溫馨的餐廳, 雖然也是睡大通鋪, 至少都有睡墊跟被子, 只要帶個絲質床單就ok了, 實在不能怪我不喜歡在台灣爬山, 什麼家當都要自己背上山, 晚上睡覺還擠得要死(以排雲山莊的例子來說啦), 實在太痛苦了

山莊後面可以看到冰川後續的風景, 真正讓人大嘆不虛此行啊啊啊~

雖然說床鋪還蠻舒服的, 但是高山上本來就不太可能睡好覺, 我跟閑公一律吃安眠藥兼帶耳塞(小心晚上不要喝太多水, 不然半夜如果想尿尿就麻煩了...因為廁所在外面, 還要戴上頭燈才行), 早早上床, 因為第二天照例是要早起的, 所謂早起, 是清晨5點, 5h30吃早餐, 6點就整裝出發啦
早晨6點天已經亮了, 不過太陽還沒照到我們走的這塊, 照例再爬150公尺的樓梯下來, 今天全副武裝, 穿上冰爪, 因為早晨雪地還很硬, 相對地也比較好走
走著走著, 嚮導停下來指着遠方的Cervin/Matterhorn, 塞望/馬特洪峰給我們看, 這座山雖然不是最高峰, 不過大概可以說是阿爾卑斯山峰的代表吧?

我們並不繼續沿著冰川走, 之後就往左拐, 進入一片到處都有裂縫的危險區
不過也真的很壯觀~


走過這片裂縫區之後就是300公尺的爬坡, 至此冰川已盡; 這個就是冰川的盡頭 ↓

接下來的路就好走多了, 算一算, 第二天我們約走了六個小時, 到達終點後搭纜車下山
再轉兩次火車回Interlaken, 結束了這一次的冰川之行





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