5.05.2013

Welcome to Hubot land


想像家中有個家務助理, 打掃料理帶孩子都幫你做得好好的, 隨時隨地聽候使喚, 永遠微笑, 不會抱怨碎嘴管閒事, 不需要吃喝休假, 更不知要求加薪, 多完美?瑞典SVT電視台的影集Real Humans法文) 就是以這麼一個充滿各式各樣機器人的世界為背景建構出來故事。科幻嗎?的確是, 但是內容卻相當真實。

在這個虛構的世界裡, 大部份工作已經由機器人來代勞, 從工廠生產線到工地, 家事助理到老人看護, 除了超群不會出錯的工作能力以外, 甚至能慰藉一些寂寞心靈, 主要是因為這些機器人跟真人類似, 讓人容易產生錯覺, 把他們當真人對待, 還有人跟機器人發展出「戀情」來, 甚至有種症狀是只能對機器人產生感情...。當然, 也有反機器人潮流(黨派), 這些人看不慣世人對機器人的依賴, 更不願意被機器取代, 致力於掃除世界上的機器人, 於是策劃一些恐怖破壞行動。不過大部份的人都是位於這兩個極端之間, 在各種不同程度的接受度跟對待機器人的態度中游移。

故事由好幾條線同時進行, 恩曼家夫婦都是律師, 因為媽媽英格一直持保留態度而沒有用機器人, 直到有一天外公需要新的家事/看護機器人時, 店家附贈了一個給他們, 恩曼家於是開始體驗家事機器人的種種方便之處, 爸爸跟三個小孩剛開始把這個他們命名為安妮塔的機器人當成新奇有趣的玩具, 三個小孩則漸漸發展出不同的感情依賴, 而英格在嘗試之後也終於認可, 同意把安妮塔留下來:不過卻要求小孩不可以因此任意支使安妮塔, 堅持像人一樣對待這個丈夫認為不過是個機器的家務助理。

其實安妮塔跟其他大量製造的機器人不同, 屬於科學家大衛艾雪創造出來的自由機器人中的一個, 艾雪發明了一種革命性的程式, 可以說讓機器人擁有了「靈魂」跟自主意識, 這群他的「孩子們」則在科學家死後進入人群, 各自懷抱各種不同的夢想, 有的想跟人類一樣結婚組織家庭, 有的只是想作為獨立個體生活在人群當中, 也有想要進行某種機器人解放行動的, 不過他們共同的希望則是不要被當成奴隸來役使。當然沒有主人的機器人在這個世界是不合法的, 所以這群機器人只能躲在暗地活動, 而他們的存在甚至被列為危害國家安全的機密, 引來情報人員的追蹤調查, 毫不知情的艾雪一家就這樣被捲入這場紛亂裡...。

劇中的媽媽英格跟丈夫起了根本的衝突, 因為她認為這些機器人是「活的」, 而丈夫卻認為它們只不過是機器而已, 一但發生麻煩, 英格的反應是保護/幫助他們, 而丈夫則只想把「禍源」打發掉以遠離麻煩。另外, 因為跟私人教練機器人太過親近而跟丈夫分居的鄰居, 在依照自己的方便改裝了機器人後發現其實並不是自己要的, 加上兒子無法接受機器人作為媽媽的男友, 還不是狠心把它賣掉了, 也許可以想成跟賣掉一部已經不合用的車子一樣吧?這些機器人一開始是被創造出來減輕人類的工作負擔的, 一切都以服務人類為首, 它們不會說謊也絕對不會傷害人...理論上來說啦。不過正因為人類充滿各種慾望跟缺點, 所以對於這些機器人也發展出各種不太光明正大的用途, 機器人就像鏡子一樣, 反映出人的自私、懦弱跟愚蠢; 幸好人也有高貴的一面, 能夠產生同情, 能夠理解不同的觀點, 這些能力倒是機器人所沒有的。

故事還提到一個主題, 有關人類的記憶保留, 凡人必有一死, 就像劇中機器人所說, 一個人所想所愛, 一切的經驗跟記憶, 都髓死亡煙消雲散, 但是科技可以幫你保存這些寶貴的資料, 甚至還可以複製一個你出來, 有些人就認為人類的未來在此...如果是你, 會不會想要在死後為家人留下這樣的複製品?

我想創造出擬真的「人」一直是人類的夢想跟渴望吧?編劇根據一個科幻的設定架構出完整的世界來, 除了主要情節以外, 也穿插了各式各樣的情境模擬, 相當有趣, 常惹得我跟閑公哈哈大笑。這個世界雖然是虛擬的, 但是在裡頭人類表現出來的行為卻相當真實, 充滿說服力, 而且隨著情節的發展會忍不住緊張, 想知道接下來到底怎麼樣, 這群自由機器人有辦法安全藏匿嗎?他們有什麼計畫?安妮塔能不能找回以往的記憶呢?還有艾雪的兒子雷歐到底怎麼一回事?
我只能說, 寫得出這樣的劇本的瑞典人真是太了不起了~~
真想看看後續發展啊...

自從看了這個影集, 我跟閑公需要服務時都會叫:安妮塔~~(以前是叫瑪麗亞啦, 現在升級了)我們都好希望家中也有個安妮塔啊啊啊!
ARTE甚至還在線上設了Hobot Market, 有各式各種功能的機器人可供選擇, 家事機器人居然還有「太太出差去」的功能呢(笑~)

你要不要也買一個Hubot?

4 則留言:

CC 提到...

我也有看這個影集,很好看,那個安妮塔演得真好,好像真的機器人。可惜第一季演完了,不知何時才會上演第二季,好期待。

petitchat 提到...

阿姐~報告!
我是很久沒出現的小蝦啦!
我們暑假要搬到上海囉~
那天到上海玩不要忘了告訴我喔!^^

閑人 提到...

噫??上海??!!怎麼變化那麼大啊?
是豆腐工作的關係嗎?
哇咧...上海耶~~~

petitchat 提到...

啊我們是要怎樣聯絡?給你我的手機好了,你傳sms給我吧!
不然每次要找你都要搜尋~呵呵^^
06 52 08 57 49